г. Москва, ул. Нижняя 14, стр. 1 БЦ "Петровский"
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Как продать долю в квартире

Сделка по продаже части квартиры тем или иным лицом обладающим правом собственности на указанную долю в жилище считается одной из самых сложных. Вместе с тем есть множество вариантов развития событий, позволяющих провести такую операцию без ущемления интересов совладельцев.

Взаимоотношения в правовом плане между совладельцами квартиры или дома регулируются законодательством РФ. Так, согласно ГК России, один из владельцев квартиры может совершить сделку по купле продаже своей части третьему лицу в случае если:

  • Продавец имеет конкретную часть квартиры в собственности и соответственно вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Эта часть выражается в виде дроби определяющей размер такой собственности, но не несет в себе информации о её конкретных границах.
  • Доля жилья, выставляемая на продажу должна быть обозначена в натуре. Определить границы части недвижимого имущества в общей квартире возможно по достижению определенного соглашения между совладельцами о разделении общего имущества или с использованием судебных инстанций.
  • Совладельцы имеют право преимущественной покупки.

Так же следует обратить внимание и определить понятие о совместном праве собственности на жильё. Такое право наступает, к примеру, между супругами, совершившими совместную покупку квартиры в браке. Согласно СК РФ, такое имущество находится в совместном использовании и возможности распоряжаться квартирой единолично у одного из супругов без согласия на это второго возможности нет. В таком случае для реализации части квартиры на рынке недвижимости заинтересованное лицо должно добиться раздела имущества и определить свою долю в натуре. Только после этого будет возможна продажа своей части жилья.

Как продать 1/2 доли в квартире

Как уже говорилось выше, продать половину квартиры возможно лишь в случае её натурального выражения и проведения конкретной границы. Если квартира двухкомнатная задача может быть немного упрощена, так как продавец может оформить конкретную комнату за собой.

Если же квартира не может быть поделена поровну, то наступает необходимость проведения переговоров между сторонами, результатом которых в случае позитивного решения должно стать заключение договора между собственниками. После этого можно проводить операцию по продаже своей доли.

Как продать 1/3 доли в квартире

В таком случае ситуация может развиваться по аналогичной схеме, приведенной выше. Значительно проще если каждому собственнику будет выделена своя часть жилья.

Между тем если сторонам не удаётся прийти к согласию и подписать необходимое соглашение о натуральном выражении конкретной части жилплощади – следует обратиться в суд. Для того что бы судебные органы начали разбирательство по делу необходимо правильно подготовить исковое заявление и подать его в соответствующие органы по месту расположения недвижимого имущества.

Как продать 1/4 доли в квартире

Четверть жилья поставить на продажу может быть еще сложнее нежели в приведенных выше случаях. Но, общая стратегия действий выглядит аналогичным образом.

Причины, которые могут стать препятствием на пути к соглашению сторон об определении натурального выражения части жилья:

  • Отведенная часть квартиры или комната не соответствует по своей площади четверти квартиры.
  • Соотношение количества собственников и комнат не соответствует равному числу. Таким образом на одну часть помещения может иметь право собственности несколько человек.
  • Не желание других участников переговоров приобрести выставляемую часть жилья на продажу себе в собственность.
  • Не способность сторон прийти к общему соглашению.

Такие первопричины могут служить поводом для продолжения разбирательств в судебном порядке.

Как продать 1/6 доли в квартире

Иногда бывают случаи, когда появляется необходимость продавать еще меньшую часть квартиры, на которую имеет право собственности заинтересованное лицо. В случае если собственник располагает только 1/6 квартиры или дома наиболее целесообразным решением будет осуществление сделки купли продажи в пользу других совладельцев.

В данном случае довольно важно определить конкретную сумму сделки. Как известно заявленный размер стоимости части жилья может не устраивать ту или иную сторону. В таком случае, если договориться все же не удалось разрешить спор можно в суде.

При вынесении своего решения суд руководствуется такими положениями вещей как:

  • Есть ли возможность у собственников проживать в одной квартире совместно без нарушений прав друг друга.
  • Возможно ли равное распределение изолированных помещений, расположенных непосредственно в квартире между сторонами и есть ли в этом необходимость.

Проще говоря, стоимость части жилья может быть установлена на основании анализа множества факторов, выдвинутое решение также не должно ущемлять прав ни одной из сторон.

Как продать незначительную долю

Таким образом, вывод заключается в следующем:

  1. Продать свою часть квартиры возможно, но потребуется определение её границ в натуральном выражении.
  2. Совладельцы той или иной жилой площади имеют право на приоритетную продажу в свою пользу.
  3. Распоряжаться своей частью можно исключительно соблюдая интересы всех сторон.
  4. Специалисты рекомендуют заключить соответствующее соглашение для устранения возможных неудобств каждому из совладельцев.
  5. В случае если возможности договориться у сторон нет, разрешением спора занимается суд. Истцом может стать любая из участников конфликта, который подаст исковое заявление в соответствующие органы.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...