г. Москва, Ленинградский проспект 64 МАДИ
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Сегодня часто можно увидеть, как люди по выходным направляются на свои дачные участки. Они с удовольствием работают в огороде, любуются собственноручно выращенными деревьями и цветами, а также планируют собрать хороший урожай. Но пока вы считаете себя счастливым владельцем небольшого участка земли и дачного строения, в действительности они могут и не принадлежать вам.

Очень важно законодательно зафиксировать свои права на дачу. Чтобы сделать это, недостаточно быть участником садоводческого товарищества или соответствующего кооператива. Поэтому право собственности на любимый дачный домик вы получите только после прохождения процедуры приватизации. Выполнив все необходимые требования, вы сможете уверенно радоваться своим ухоженным грядкам и цветам.

Зачем приватизировать дачу?

Ваша дорогая дача размещается на участке земли. Но земельные угодья автоматически не могут принадлежать определённому человеку. Не имеет значения, что вы любите эту землю, возвели небольшой домик и растите овощи и фрукты. Пока не будет пройдена процедура приватизации земли, она принадлежит муниципалитету или же государству вместе с вашей дачей. Поэтому они располагают на нее законным правом.

Если возникнет необходимость возвести многоэтажный дом или провести газовую трубу именно через ваш земельный участок, эти влиятельные организации выполнят указанные меры совершенно законно. Ведь земля является их собственностью.

Чтобы избавить себя от риска безвозмездно потерять участок и постройку, следует зафиксировать за собой право на них с помощью процедуры приватизации. В этом вопросе российское законодательство выступает на стороне дачников. Начиная с 2006 года можно приватизировать свои дачные участки на бесплатной основе.

Для этого достаточно быть участником садоводческого товарищества или же соответствующего кооператива. Кроме того, вам необходимо пройти государственную регистрацию, а затем приватизировать непосредственно саму постройку на дачном участке.

После прохождения всех указанных инстанций, вы получите возможность уверенно дарить, продавать или сдавать свою дачу, иными словами, свободно распоряжаться своей собственностью.

Документы для приватизации дачи

Чтобы получить законные права владения на свою дачу необходимо выделить для этого немало времени и запастись терпением. Вам потребуется посетить две-три инстанции. Однако сначала следует самостоятельно проверить уже имеющиеся документы, а также их соответствие закону.

Один из важнейших этапов приватизации недвижимости – это визит в мэрию, а конечной инстанцией станет Управление Росреестра.

Для начала требуется подготовить заявление, в котором указывается ФИО, паспортные данные, ИНН, размер участка, а также цели его применения.

Кроме того, ваше заявление следует дополнить целым набором документов:

• копией вашего паспорта;
• документами на участок: свидетельством, договором аренды, государственным актом и др.;
• кадастровым планом (если такой имеется);
• документами, доказывающими ваше право собственности на строения, возведённые на участке: договор обмена, продажи или дарения, свидетельство о наследовании участка или регистрации права собственности на него;
• выдержкой из реестра – если права на участок были зарегистрированы;
• техническим паспортом на постройки, располагающиеся на данном участке;
• книжкой участника товарищества (при наличии). Однако этот документ не является обязательным.

Подготовив указанные документы, собственнику следует оформить соответствующее заявление. По истечении примерно двух недель, гражданину будет выдано разрешение на приватизацию.

Иногда некоторые документы отсутствуют (к примеру, кадастровый паспорт). Тогда его можно оформить на промежуточных этапах.

Порядок приватизации дачного хозяйства

На сегодня существуют такие способы приватизации дачного хозяйства:

1. Индивидуальный.
2. Коллективный.

Коллективная приватизация предусматривает более простую процедуру. Для этого вам следует объединиться с соседями и вместе подготовить общее заявление, собрать подписи, а после записи на очередь ждать оформления соответствующих документов.

Если вас интересует индивидуальная приватизация, тогда вам придётся обращаться в мэрию, садовое товарищество и госреестр. Часть работы можно переложить на специальные организации, которые за вознаграждение максимально упростят процесс приватизации.

При необходимости оформить приватизацию самостоятельно, следует прибегнуть к таким мерам:

Шаг 1. Межевание. Первоначально требуется взять в садовом обществе свою членскую книжку. Далее приглашенный топограф выполняет замер участка и его координат. Также стоит пообщаться с соседями и председателем данного товарищества. Как правило, местное землеустройство реализует эту услугу приблизительно за 5 тыс. руб.

Шаг 2. Мэрия. Вы готовите заявление и присовокупляете к нему все необходимые документы. Спустя месяц заседание муниципалитета выносит решение о приобретении вами в собственность вашего дачного участка.

Шаг 3. Федеральная регистрационная служба. Передаёте в данную службу полученные документы, а также прилагаете заявление о своём желании зарегистрировать право собственности на землю.

После прохождения всех трёх шагов, вы получаете такие документы:

• свидетельство о предоставлении вам права собственности на землю;
• государственный акт, подтверждающий ваше владение землёй согласно закону;
• свидетельство, которое фиксирует право собственности на определённый участок.

Только после получения всех указанных документов вы можете смело заявлять, что вы – владелец своего дачного участка.

Сегодня приватизация дома и участка осуществляется бесплатно. Тем не менее, гражданин обязан уплатить одноразовую государственную пошлину (размер – 100-200 руб.). Дачник обладает правом лично подать заявление относительно приватизации. Аналогичное право можно оформить на доваренное лицо, прибегнув к услугам нотариуса.

Приватизация земли не предусматривает автоматическую приватизацию строений, возведённых на ней. Эту задачу следует выполнить отдельно. В таком случае требуется подать в госреестр декларацию о приобретении права собственности на недвижимость.

Чтобы приватизировать садовый домик, придётся подготовить ряд справок для БТИ. После оформления документов на участок и все его строения, вы приобретаете полное право владеть и распоряжаться ими.

Таким образом, приватизация дачи – это довольно хлопотное занятие, отнимающее немало времени. Но именно ее своевременное проведение способно избавить вас, а также ваших родных от различных неприятностей в будущем.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...