г. Москва, ул. Нижняя 14, стр. 1 БЦ "Петровский"
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Документы для приватизации квартиры готовит один из зарегистрированных на жилплощади с согласия остальных. Перечень необходимых бумаг регламентируется региональными паровыми нормами, поэтому до подачи заявления рекомендуется ознакомиться с необходимой информацией.

Кем подготавливаются документы для приватизации?

Приватизации подвергаются не все абсолютно объекты недвижимости. Так, собственность можно оформить на все жилые помещения, кроме:

- являющихся служебным и находящимся на балансе предприятия;
- подлежащих сносу решением муниципалитета;
- жилья в закрытом военном городке;
- обремененных какими-либо ограничениями по пользованию (аренда, арест).

Оформить переход собственности с государственной в частную могут лица, проживающие на жилплощади постоянно. Следовательно, граждане с временной пропиской или арендаторы не могут стать участниками процедуры.

Как правило, документальное оформление лежит на основном съемщике, с кем заключен договор соцнайма. Но в некоторых случаях оформлением может заниматься и другое прописанное в квартире лицо.

Перечень документации для приватизации

Список необходимых бумаг для осуществления приватизации можно получить в регпалате или МФЦ. Он может различаться в зависимости от правил приватизации, установленных в конкретном регионе, но всегда включает:

- личные документы заявителя и остальных прописанных лиц (паспорта, свидетельства о рождении, официальный отказ от процедуры, справки от опеки, доверенности, свидетельства о смерти ранее проживавших лиц, решения суда, справка о праве на приватизацию);
- документы на жилье (договор между муниципалитетом и нанимателем, ордер, технический и кадастровый паспорта, выписки из ЕГРП, домовой книги и финансового счета).

Некоторые документы имеют определенный период актуальности. Так, выписки из ЕГРП и финансового счета действуют в течении 30 дней, а из домовой книги – только две недели. Поэтому при подготовке документов следует сначала заняться оформлением постоянно действующих, таких как технические документы или ордер на квартиру (например, если он утерян, обращаются в местный архив). Документами с определенным сроком актуальности занимаются в последнюю очередь, тем более срок их изготовления небольшой (до 5 дней).

Кем рассматриваются документы для приватизации квартиры?

После сбора нужных бумаг и принятия совместного со всеми проживающими определения даты обращения будущие собственники направляются в регистрирующий орган. В каждом муниципалитете определена соответствующая служба. Это может быть отдел муниципального жилья в местной администрации, комитет управления имущественным фондом и пр.

Для упрощения процедуры можно воспользоваться услугами МФЦ или сайтом госуслуг. Здесь будет представлена или проведена специалистом разъяснительная работа по правильному оформлению заявления на приватизацию.

Заявление рассматривается в течение 2-х месяцев. В процессе рассмотрения изучается полнота пакета документов и их содержание.

Если комитетом по рассмотрению подобных вопросов принято
предварительное положительное решение о приватизации, то составляется проект договора на передачу имущества в частные руки. Затем приглашаются участники процедуры, указанные в заявлении, для подписания. При этом все потенциальные собственники должны явиться лично, за исключением случаев наличия удостоверенной доверенности на представление интересов отсутствующего.

Договор о передаче прав на квартиру обязательно должен пройти регистрацию в росреестре. Именно он является основанием для изменения записи по объекту в части смены собственника.

Для завершения процедуры приватизации в регистрирующий орган (можно обратиться в МФЦ) представляют соответствующие заявления от всех собственников, квиток об уплате госпошлины, договор передачи права и документы на квартиру.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...