г. Москва, Ленинградский проспект 64 МАДИ
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Порой все мы сталкиваемся с проблемой нехватки денежных средств, из-за которой часто ограничиваем себя в развлечениях, покупках, и других услугах, не столь необходимых для жизни. Некоторые семьи не всегда имеют возможность оплатить коммунальные услуги, тарифы на которые постоянно растут, накапливая долг. В итоге, при решении продать жилье могут возникнуть проблемы, ведь продать квартиру с долгом довольно трудно.

Коммунальные платежи включают в себя оплату за газ, электричество, воду, домашний телефон, отопление и канализацию. Такие платежи требуется оплачивать ежемесячно в полном объеме. При неуплате или неполной оплате начинает скапливаться сумма задолженности по квартплате, которую также необходимо погасить. Существуют уважительные причины, по которым хозяин квартиры может не производить оплату.

К таковым относятся:

• невыдача заработной платы;
• содержание иждевенцев;
• доход ниже прожиточного минимума;
• тяжелое материальное положение.

В таких случаях гражданин имеет право оформить субсидию, покрывающую часть квартплаты. Если уважительных причин нет, хозяину квартиры грозит ограничение или отключение коммунальных услуг, по которым существует долг, а в некоторых случаях и взыскания квартиры.

Оплата коммунальных услуг осуществляется по квитанциям, которые приходят на адрес квартиры по почте. Но бывают случаи, когда квитанция не дошла, и причин таким случаям может быть множество: потеря бумаги почтальоном, попадание квитанции не в тот почтовый ящик, хулиганы, крадущие почту и пр. В таких случаях владелец квартиры может попросту забыть о необходимости оплаты за коммунальные услуги, и у него остается долг, о котором он попросту не будет знать. Поэтому лучше время от времени осуществлять проверку на наличие задолженности по квартплате.

Есть несколько способов осуществить такую проверку:

1. Воспользоваться интернетом. Узнать о наличии долга по коммунальным услугам можно на специальных сайтах, зная номер лицевого счета. Это самый простой способ вычисления долга, который осуществляется, не выходя из дому.
2. Обратиться в управляющую организацию лично или осуществив телефонный звонок. Предоставив данные, включающие адрес квартиры и лицевой счет, владелец легко узнает, есть ли у него долг по квартплате.
3. Можно также обратиться в кассу, которая принимает платежи по коммунальным услугам. Этот способ удобен тем, что в случае наличия долга, его можно сразу же оплатить.

Можно ли продать квартиру с долгом?

Этот вопрос интересует множество продавцов на вторичном рынке недвижимости, ведь сумма квартирного долга может составлять пятизначное число. Управляющая компания не имеет дела до того, кто именно уплатит коммунальный долг, главное для нее – получение необходимой суммы, поэтому теоретически продажа квартиры с коммунальным долгом осуществима. Однако не каждый покупатель согласится на приобретение квартиры, имеющей неуплату по коммунальным платежам.

В таком случае есть два выхода из ситуации:

1. Продавец оплачивает весь долг сам.
2. Если у продавца не хватает суммы для оплаты коммунальных услуг, можно объяснить ситуацию покупателю и договориться о скидке в размере долга по квартплате. К примеру, гражданин Петров, имея коммунальный долг в размере 30 000 рублей, пытается продать квартиру с долгом гражданке Иванкиной. Гражданка отказывается от приобретения квартиры с долгом, но соглашается на скидку в размере 30 000 рублей. После завершения сделки купли-продажи коммунальный долг переходит на гражданку Иванкину, которая тратит свою скидку на оплату этого долга.

В процессе перехода прав на квартиру с коммунальным долгом покупатель должен оформить свое письменное согласие, заверенное у нотариуса, а также получить такое же согласие от управляющей компании.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций и лишних затрат времени, лучше заблаговременно производить оплату по коммунальным услугам и хотя бы раз в полгода-год осуществлять проверку на наличие задолженностей по квартплате.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...