г. Москва, ул. Нижняя 14, стр. 1 БЦ "Петровский"
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Как продать квартиру самому, самостоятельная продажа квартиры, советы

Многие люди совершали действия с недвижимостью. Всегда стоит вопрос продать квартиру самому или через агентство. Рассмотрим ситуацию сложно ли продать квартиру самому, опишем последовательность действий как самостоятельно продать квартиру. Если продавец сам продает квартиру это дает ему возможность на держать под контролем каждый эпизод сделки, с момента нахождение лица, готового приобрести квартиру и до полного юридического завершения продажи, все это позволяет не тратить деньги на посредника. И в то же время все это отнимает много сил и требует правового понимания в области сделок с жильем и обеспечение финансовой безопасности. В противном случае сделка затягивается или заканчивается плачевно для собственника. Чтобы всего этого избежать нужно реальная оценка своих возможностей, все плюсы и минусы сделки без риелтора. В случае если Вы решились провести сделку без посредников, чтобы не столкнуться с неприятными моментами, все действия должны быть тщательно обдуманы.

Постараемся разобраться как продать квартиру без риелтора.

Этап №1. Прежде всего необходимо подготовить все требуемые документы. Не редко данный этап отнимает наибольшее количество сил и времени. Если у собственника имеется готовый пакет документов, сделка оформляется в предельно быстро. Вот почему нужно ответственно подойти к сбору всего пакета документов. Правильно собранный перечень документации влияет как на быстроту оформления и чистоты купли-продажи, так и на стоимость жилья. Ведь очень немногие, согласившиеся купить квартиру, выразят согласие подождать, пока не будут собраны все нужные документы. Именно для сбора документации необходима помощь юриста или органа регистрации, они помогут обеспечить сбор всего списка документации, чтобы никогда больше не возвращаться к этому вопросу. Огромную роль играет и то, насколько правильно собраны документы, ведь некорректный документ нередко приводит к отказу в оформлении продажи, что приводить к увеличению времени осуществления сделки. Чтобы избежать этого заблаговременно конкретизируют, какие требования выставляет орган регистрации к каждому документу. Помимо всего необходимо удостоверится насколько верно заполнен каждый из документов. Сведения, предоставленные как в документах на жилье, так и в прочей документации должны быть аутентичными. Вся документация, которая передается в регистрационную палату, должна соответствовать действительности. В документах ничего нельзя исправлять, написанное должно быть читабельно.
Требуемый перечень документации:
1. Свидетельство о зарегистрированном праве на жилье, которое продается или прочий документ, который удостоверяет, что владелец имеет право распоряжаться квартирой.
2. Документы, удостоверяющие личности тех обладает правом собственности на жилье, включая метрику детей, которые еще не получили паспорт.
3. Выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая сведения об объекте из Бюро технической инвентаризации (или техпаспорт) на жилплощадь.
4. Брачное удостоверение и нотариально заверенное разрешение мужа (жены) на совершение сделки. В случае, если жилплощадь не находится в общем владении данное разрешение не является обязательным.
5. Согласие попечительской службы, когда дети не достигшие 18 лет являются владельцами жилплощади.
6. Документ, отражающий количество зарегистрированных людей на данной жилплощади. Данный документ является действующим непродолжительное время, бессмысленно получать его заблаговременно, он может быть получен незадолго до оформления правового статуса нового владельца, когда уже имеется желающий купить квартиру и имеются вся прочая документация. Такой же порядок действует в отношении документа о неимении долга за коммунальные услуги, который тоже необходим при совершении сделки купли-продажи. Исходя из характера отдельной сделки, может понадобится и прочая документация, перечень которой имеет смысл узнать заблаговременно.

Подготовка квартиры к продаже или как самому быстро продать квартиру

Данные действия подразумевают под собой не только придание квартире, которая продается более или менее достойного облика, но и ряд мероприятий, направленных на то, чтобы квартира оказалась свободной от тех, кто в ней проживает. Жилплощадь, на которой никто не прописан, имеет большую ценность на жилищном рынке и может быть продана в более короткие сроки, ведь все проживающие должны быть выписаны до совершения сделки.

Этап №2. Нахождение желающего купить квартиру. Владелец жилплощади должен сделать ее оценку, до этого должен быть изучено пространство, где осуществляются сделки с недвижимостью, и разыскать желающего купить данную квартиру.

Этап №3. Создание промежуточного соглашения сделки, способы оплаты за жилплощадь. Промежуточное соглашение гарантирует как желающему купить, так и желающему продать жилплощадь уверенность в благополучном завершении сделки, и, что никто из них не изменит своих намерений. На этом же этапе выдается предварительная выплата за жилплощадь, что должно быть зафиксировано в промежуточном договоре. Договор о предварительной выплате имеет сходную правовую силу. Данный договор может быть заключен вместо соглашения о сделке, когда и лицо, продающее жилплощадь и лицо, покупающее жилплощадь соглашаются с условиями генерального соглашения совершения купли-продажи. Составляя подобную документацию, лицо продающее жилплощадь должно знать, что аванс и задаток кардинально отличаются друг от друга, согласно гражданскому праву. Именно по этой причине большую роль играет использование правовых терминов как в договоре, так и в соглашении с целью не допущения образования неких коллизий. Если продавец жилплощади откажется от своих намерений продать ее, покупатель возвращает себе полную сумму аванса. В случае, когда оба лица согласились с внесением задатка, отказ одной из сторон совершить сделку влечет уплату штрафа лицом, кто оказался в этом повинен. Когда лицо, продающее жилплощадь, отказывается делать это, он возвращает тому лицу, кто покупает величину задатка вдвое больше. В случае, когда покупатель отказывается от сделки, продавец оставляет себе задаток. Промежуточное соглашение о сделке может иметь произвольную форму составления. Необходимо указать сведения из паспортов обоих лиц, а в случаях если лица являются юридическими, то соответствующие реквизиты. Указываются адреса обоих лиц, описывается жилплощадь, которая продается и ее адресное местонахождение, временные сроки выполнения договора, указывается также авансовая величина или величина задатка. Проставляется дата и стороны подписывают договор.

 Этап №4. Порядок оплаты квартирной сделки. Оплатить сделку с недвижимостью можно тогда, когда сделка заключается или, когда подписывается акт приема-передачи жилплощади, причем вид оплаты может быть наличным и безналичным. Но гораздо благоразумней, когда физическое лицо использует депозитарий, то есть банковскую ячейку, рассчитываясь за сделку покупки-продажи квартиры. Это гарантирует лицу, которое продает жилплощадь получение суммы, которая была оговорена, а лицу, которое покупает квартиру реализацию права собственности на нее, после того, как сумма средств была передана. Денежные средства покупатель вносит в ячейку банка и это контролируется сотрудником банка. Лицо, продающее квартиру имеет право н проверку денег и на их пересчет, все это происходит в приспособленном помещении. В самом банке за некоторую оплату можно провести проверку подлинности денежных средств. Проверенные деньги размещаются в специальном пакете, который заклеивают. Проведение этой процедуры дает гарантию, что пакет останется неповрежденным в период, когда денежные средства будут находиться в банковской ячейке. Когда будет оформлена сделка купли-продажи квартиры и зарегистрированы права лица, которое купило квартиру на собственность, лицо продавшее квартиру имеет право на получение в банке денежных средств.

Этап №5. Процесс регистрирования прав на квартиру нового собственника и заключение соглашения квартирной сделки. Соглашение может быть составлено в письменной форме и должно быть заверено нотариусом. При отсутствии опыта в составлении правовых документов, имеет смысл составления договора с помощью нотариуса или проконсультироваться у квалифицированного юриста. Однако, очень важно, чтобы в соглашении были корректно обозначены стоимость жилплощади, адресное местонахождение жилплощади и ее техническое описывание, что должно совпадать с данными выписанными из государственного реестра данных об объекте недвижимости (кадастровый паспорт); каким образом и в какой срок будут переданы денежные средства лицу, которое продало квартиру; как будут разделяться затраты на оформление купли-продажи; время, в течении которого лицо, продавшее жилплощадь должно освободить ее и осуществить передачу лицу, купившему жилплощадь; время, в течении которого должен быть подписан документ приемки-передачи жилплощади, которая была продана и порядок проведения приема-передачи. Ну и, конечно там ж указываются обязательные реквизиты продающей и покупающей стороны. Когда обе стороны подписывают договор, они обращаются в регистрационную палату там, где находится жилплощадь, и проходят регистрацию. Этап №5. Квартира передается покупателю, продавец получает денежные средства. Данные действия являются завершающими. Следует подписать акт приемки-передачи и после этого лицо, купившее квартиру принимает на себя ответственность за жилплощадь. Акт составляется самое меньшее в 2-х экземплярах, а при участии банка (ипотечное кредитование, например) составляется 3 экземпляра.

Завершив все эти процедуры, лицо, продающее квартиру имеет право на получение денег из ячейки банка. Жилплощадь считается проданной.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...