г. Москва, ул. Нижняя 14, стр. 1 БЦ "Петровский"
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

На рынке жилья переизбыток предложений однокомнатных квартир и студий. Это, с одной стороны, следствие низкой покупательной способности населения, не имеющего денег на покупку более комфортного просторного жилья, и естественная реакция рынка на сложившееся положение. С другой стороны, этот тренд отрицательно сказывается и на рынке. Ликвидность «однушек» и однокомнатных студий падает вследствие большого предложения, а вслед за ликвидностью подвержены падению спрос и цена. Да и перспектива жизни в похожих на гетто городских районах мало кого радует.

Каждому застройщику присуща своя доля «больших» квартир в московских жилых комплексах, все определяется общей стратегией развития участка, где ведется строительство. На относительно небольших объектах компания обычно склоняется к максимизации выручки с мелкой нарезкой квартир, что повышает стоимость квадратного метра и ведет к росту выручки со строительного проекта. Доля больших многокомнатных квартир в подобных проектах стремится к нулю. На участках комплексной застройки стратегия дополнительно предполагает увеличение темпов продаж, и в итоге доля больших квартир доходит до 30% по площади и даже превышает это значение.

Ранее эталоном ликвидности считалась однокомнатная квартира, перепродаваемая практически мгновенно, продать однокомнатную квартиру было легко. На рынке сложилось устойчивое мнение, что «однушку» всегда можно продать, и проблемы, как быстро продать «однушку», просто не существовало.

Спрос на однокомнатные квартиры

Особое внимание однокомнатным квартирам уделяли инвесторы, намеревавшиеся впоследствии сдавать их в аренду либо перепродать с выгодой по завершению строительства.
Трехкомнатные квартиры, частично также и двухкомнатные, приобретались в основном «для себя». Большая часть однокомнатных квартир пропадала с рынка ненадолго – вскоре они возвращались как вторичное предложение. Спрос на однокомнатные квартиры был подогрет искусственно, что привело к росту их цен на первичном рынке и пропаже интереса к ним у инвесторов.

Дополнительно к снижению привлекательности «однушек» привело увеличение объема их предложения на рынке вторичного жилья. Но «однушка» по-прежнему продолжает продаваться как временный формат жилья: это квартира, из которой предполагают со временем переселиться в более комфортное жилье, а сейчас это «хоть и маленькая квартира, но своя».

Рынок отреагировал на спрос предложением квартир с большим объемом предлагаемого функционала, или квартир евроформата. В габариты однокомнатной квартиры ныне вписывается изолированная спальня и объединенная кухня-гостиная.

В итоге произошедших изменений ликвидность однокомнатных квартир начинает снижаться, продажа «однушки» уже требует больших затрат, чем раньше. Но спрос на них сохранен, поскольку это наиболее бюджетный вариант приобретения жилья, подходящий для тех, у кого недостаточно средств для покупки двухкомнатной квартиры, и у кого это первое собственное жилье. Также существует слой покупателей, доверяющий недвижимости, с точки зрения сохранности сбережений, больше, чем банкам. Особая логика покупки сказывается на спросе жилья в Новой Москве, где «двушка» у станции метро может стоить столько же, сколько «однушка» в старой Москве. На основе этой заметной разницы Новая Москва выигрывает в динамике потребительского спроса.

Ранее покупались любые квартиры, и о правильности матрицы продаж мало кто задумывался. Рост цен был непредсказуем, основной проблемой был поиск денег на приобретение жилья, и при ограниченности средств приобретение «однушки» становилось приемлемой инвестицией.

Быстро ли продаются однушки?

Спрос на трехкомнатные квартиры по итогам I квартала 2017 года увеличился на 20% в сравнении с предыдыщим 2016 годом. При этом за счет только однокомнатных квартир доля в продажах повысилась с 25% до 30%, при сокращении их общего числа с 30% до 25%. Одновременно сокращается и разница в стоимости квадратного метра примерно на 10%. Квадратный метр в однокомнатной квартире раньше стоил на 15% дороже, чем в трехкомнатной, сейчас разрыв сократился до 13,5%.

Помимо падения продаж в 1,5 раза, недостаточное количество многокомнатных квартир негативно влияет на цены и типы продаж. Перенасыщенные «однушками» и студиями дома воспринимаются на рынке как жилье для сдачи в аренду с присущими им негативными факторами – частой сменой соседей и нехозяйским отношением к общедомовому имуществу. Подобная нарезка квартир, характеризуемая как «общежительская», вызывает понятное отторжение у покупателя. Все более очевидным и оправданным становится спрос на многокомнатные квартиры, поскольку в домах с подобными квартирами на лестничную площадку выходят обычно 3-4 входные двери.

Не исключено, что вскоре однокомнатные квартиры будут продаваться с дисконтом, и предсказывается появление подобных акций от застройщиков. В любом случае, продать «однушку» в 2017 году окажется возможным, как и приобрести.

Дальнейшее развитие рынка прогнозируется в следующих направлениях:
• Сокращение числа маленьких квартир в пользу больших, на что ввиду инертности рынка потребуется 1-2 года. Необходимо время на проверку и осмысление тренда, прогнозируется изменение подхода к матрице продаж.
• Сократится разница в цене квадратного метра. Но, в любом случае, квадратный метр маленьких квартир будет стоить дороже квадратного метра больших квартир. Разница в сравнении с трехкомнатной квартирой может уменьшиться до 10%.
• Дальнейшее развитие евроформатов, расширение функционала однокомнатных квартир на равной площади, но этот тренд будет присущ всем типам квартир.


Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...