г. Москва, ул. Нижняя 14, стр. 1 БЦ "Петровский"
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Каким образом можно продать квартиру недееспособного

На сегодняшний день более актуальным становится следующий вопрос - в каких ситуациях допустима реализация недвижимости недееспособного лица, кому именно может достается квартира (доля, дом) после того, как человек был признан недееспособным. Данный материал посвящен объяснению принципов базовых правовых нюансов. Необходимо брать во внимание, правоспособность гражданина (право владеть имуществом, опираясь на право собственности; завещать либо наследовать имущество, реализовывать все сделки, которые не противоречат нормам закона, а также принимать участие в обязательствах; избирать место жительства и прочее) появляется в день его рождения, прекращается после смерти (согласно статьям 17,18 Российского ГК). Так может ли недееспособный продать квартиру? Все ранее сказанное говорит о том, что даже когда гражданин признается недееспособным, он по прежнему является собственником имущества, никто не вправе лишить данного права. И все же, по той причине, что каждый недееспособный гражданин не в состоянии до конца осознавать и понимать смысл своих действий, не способен управлять ими, согласно законодательству он не имеет права реализовывать все свои гражданские права. Иными словами он не может реализовывать, дарить, выполнить любые прочие сделки с личным имуществом. В такой ситуации всей дееспособностью (если так допустимо выражаться) гражданина управляет его опекун. Опекун, назначенный в порядке, что прописан в нормативных актах, имеет право реализовывать сделки и распоряжаться имуществом недееспособного. То есть если в квартире прописан недееспособный, продать такую недвижимость может только его опекун. В роли опекуна может выступать приватное лицо, которое назначается попечительским органом, или же все обязанности опекуна реализует психиатрический стационар либо другое прочее медицинское учреждение - дом-интернат (согласно статье №35 Российского ГК).

Продажа квартиры недееспособного: специфика процедуры

Важно также взять во внимание, сделки по отчуждению жилья недееспособного гражданина опекун может выполнять исключительно, во-первых, после получения предварительного разрешения попечительских органов, во-вторых, в законодательстве описан перечень сделок, которые разрешено выполнять опекунам от имени подопечного. Стоит также сказать, опекун далеко не в каждой ситуации имеет право распоряжаться недвижимостью подопечного по личному усмотрению. В нормах закона конкретно указаны ситуации, в которых продажа квартиры недееспособным и прочие сделки с недвижимостью могут реализовываться по решению его опекуна:

1) Если производится обмена жилого помещения по причине продажи, мены или переезда из квартиры, дома (прочего недвижимого имущества), в том случае, если это в первую очередь принесет выгоду и пользу подопечному, только в самых крайних ситуациях (для оплаты дорогостоящего курса лечения и прочее) (согласно статье №20 закона «О попечительстве и опеке»).

2) Если на данное имущество обращается взыскание по задолженностям подопечного.

К тому же, необходимо брать во внимание, закон лимитирует право опекуна на заключение сделки на свою пользу. Это значит, опекун не вправе реализовывать квартиру, дом своего подопечного своему мужу/жене, самому себе или же своим самым близким родственникам (согласно статьи №37 Российского ГК).

Следовательно, как продать квартиру недееспособному? Долю недвижимости, всю квартиру или дом недееспособного гражданина вправе реализовать исключительно его опекун, после получения предварительного разрешения попечительских органов и органов опеки, исключительно в крайних случаях, при этом действуя только в интересах недееспособного гражданина. Но если квартира подопечного не приватизирована, это значит, что опекун, получив согласие попечительских органов и органов, вправе приватизировать, выполняя данные действия только в интересах своего подопечного.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...