г. Москва, Ленинградский проспект 64 МАДИ
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Разумеется, продать квартиру, купленную в ипотеку, можно. Безусловно, сделать это сложнее, чем продать квартиру, которая вам уже принадлежит и не находится у банка в залоге. Но при продаже такой квартиры необходимо соблюдать определенные условия.

Как продать ипотечную квартиру?

Следует помнить, что все действия, которые вы совершаете с ипотечной квартирой, продавая ее, нужно согласовывать со своим банком. В таком случае никаких проблем у вас не возникнет.
Есть три стандартных варианта реализации недвижимости, купленной в ипотеку. Все они будут рассмотрены далее. А то, какой подойдет именно, вы должны уже решить сами, так как они отличаются определенными нюансами.

Первый вариант, пожалуй, наиболее простой - покупатель должен оформить ипотечный кредит на себя. Это ему придется выполнить в том случае, если такое условие выдвигает банк. Для переоформления кредита покупатель и продавец должны посетить банк для получения от него одобрения. Таким образом, квартира оформляется на покупателя вместе с кредитными обязательствами. Ну а дальше покупатель должен выплатить продавцу разницу стоимости квартиры. Прежде всего, этот способ удобен для банка.
В каких-то случаях у продавца могут возникнуть проблемы, ведь ему нужно найти именно такого покупателя, который будет не против взять ипотеку на условиях банка. Однако может быть и так, что у покупателя будут наличные средства и ему совершенно не нужна ипотека. Возможно, покупатель уже будет иметь ипотечный кредит на более выгодных условиях в другом банке. Соответственно, на предложенный вами вариант он не согласится.

В таком случае можно попытаться найти покупателя, готового погасить кредит продавца, после чего последнему останется переоформить квартиру. Так, покупатель, готовый выплатить весь ипотечный кредит, должен вместе с продавцом обратиться в нотариальную контору, где они должны оформить договор задатка. Далее продавец выплачивает ипотеку, то есть с недвижимости снимается обременение. После этого стороны подписывают договор купли-продажи, и, соответственно, покупателем выплачивается разница стоимости квартиры. Договор задатка позволит покупателю выдать все требующиеся деньги с гарантией их возврата.

Если и этот вариант не устраивает, то можно прибегнуть к другому. Так, покупатель может выплатить кредит и оформить ипотеку в другом банке. Этот вариант подходит в том случае, если одобрение кредита получено в другом банке, но при этом у покупателя есть деньги для погашения перед банком продавца оставшейся части долга. Затем стороны должны заключить юридически оформленный договор задатка, продавец должен выплатить ипотечный кредит и оформить снятие обременения. Далее покупатель в другом банке должен оформить ипотечный кредит на покупаемую квартиру. После этого следует подписание сторонами договора купли-продажи. Затем, соответственно, оформляется обременение на недвижимость уже на нового покупателя.

Конечно, во всех этих вариантах есть свои условия, которые необходимо соблюдать. Как уже отмечалось, нужно все действия согласовывать с банком. Без его одобрения у вас ничего не выйдет, ваша сделка с покупателем просто не будет зарегистрирована. Главной проблемой продажи квартиры, взятой в ипотеку, является поиск покупателя, для которого вышеописанные условия будут удобны. Но в любом случае найти его можно, хотя вы, скорее всего, и потеряете в цене. Покупатель, вероятно, предложит вам меньшие деньги, ссылаясь на наличие неудобств и рисков.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...