г. Москва, Ленинградский проспект 64 МАДИ
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

При ближайшем рассмотрении вопроса сквозь призму права, такие сделки довольно проблематичны и связаны с большим количеством трудностей. Основной скользкий момент - отсутствие у собственника возможности управления недвижимостью, без учета мнения остальных жильцов, у которых также есть права на эту недвижимость.

Как продать долю квартиры, если сособственник не согласен


По закону, если право собственности на объект недвижимости принадлежит не одному собственнику, а нескольким, тогда у каждого есть право, по которому они вольны распоряжаться своей долей как угодно. Одна из особенностей юридического регулирования вопросов в этой сфере - согласие (несогласие) всех, имеющих право собственности на спорную недвижимость, лиц, на ее отчуждение.

Если вам потребовалось продать долю в квартире без согласия проживающих в ней лиц, необходимо учесть, что владение долей жилья и пользование ею - это не одно и то же, для проведения операции по отчуждения части недвижимого имущества потребуются разные документы. У каждого собственника есть полное право на единоличное распоряжение своей долей, исключая необходимость получения чьего-либо дополнительного согласия.

При рассмотрении этого вопроса с другой стороны, у каждого из граждан есть право на пользование жильем, что означает возможность реализации части жилья, не выписывая при этом остальных собственников. В таком случае самый неудобный момент - невозможность четкого ограничения границ каждого из совладельцев. Так получается, что все проживающие используют всю территорию.

Продавая свою долю в квартире, следует учесть, что у остальных владельцев также имеется право на выкуп этой части недвижимого имущества. Это значит, что перед тем, как продавать квартиру, потребуется получение документов от других собственников о том, что они не возражают против отчуждения доли недвижимости и дают отказ на ее выкуп. Иначе, сделка будет считаться незаконной.

Условия продажи доли квартиры


Перед тем, как продавать часть квартиры, находящейся в общей собственности некоторого числа владельцев, потребуется определиться со стоимостью квадратных метров и сделать оставшимся собственникам предложение о ее выкупе. Оповещение владельцам отправляется в письменном виде, в нем должна содержаться требуемая сумма. Оформление договора о продаже недвижимого имущества происходит в соответствии со стандартными требованиями. Если собственники отказываются, выкупается доля квартиры, с предупреждением их о намерении.

При несоблюдении этих требований, любой совладелец имеет право обратиться с исковым заявлением о восстановлении своих прав в суд. Кроме того, сделку можно оспорить владельцами в трехмесячный срок. Если вы хотите продать долю в квартире без согласия собственников, то следует учесть, что такие махинации уголовно наказуемы, хотя существуют агентства, имеющие возможность проведения таких афер.

Если продажа совершена незаконно, совладельцам необходимо обратиться в суд, по решению которого новые жильцы будут выселены принудительно. Если действовать в обход закона, то можно попытаться оформить сделку по договору дарения, но ее также можно оспорить через суд.

Как продать долю в квартире без согласия собственников: варианты решения проблемы

Способы продажи доли без согласия сособственника


Можно продать свою часть в соответствии с требованиями законодательства - для осуществления сделок, куплей-продажей, продающая сторона должна иметь на руках документ, подтверждающий отказ остальных лиц, имеющих право собственности на жилье на правах совместного владения, покупать спорную часть объекта. Только при соблюдении вышеназванных условий договор будет считаться правомерным.

Еще один вариант - подарить свою долю третьему лицу. Договоры, которые заключаются при дарении не требуют подтверждения остальных совладельцев недвижимости. Подобные соглашения - отличная альтернатива стандартным договорам, по которым оформляется купля и продажа имущества.

Возможно также осуществить продажу в пользу залогового обеспечения. Так, предусмотрена регистрация договора о залоге, в котором должно быть оговорено, что доля хозяина передается, как материальное обеспечение по залогу или кредиту. Далее, стороны заключают соглашение об отказе на право владения недвижимым имуществом.

Также существует возможность продажи части жилья, принадлежащего ребенку. Перед выставлением подобной недвижимости в продажу, потребуются документы о наличии у ребенка жилплощади, не уступающей продаваемому по условиям, и права его не ущемляются. Подобные сделки проходят под пристальным контролем со стороны органов попечительства и опеки - при отсутствии надлежащим образом оформленного разрешения от этих органов, сделка признается незаконной, или вообще не состоится. Для того, чтобы успешно реализовать долю недвижимости, принадлежащей ребенку, осуществляют следующие действия:
получают письменное разрешение в органах опеки и попечительства;
предоставляют несовершеннолетнему жилплощадь равную продаваемой.
Необходимо также учитывать, что площадь предоставляемого жилья не может быть меньше предыдущей, а также несовершеннолетнему необходимо получить новую недвижимость в собственность.

Кроме того, когда приватизированную долю в квартире или коммунальном жилье также можно продать. Процедура при такой продаже аналогична процедуре, проводимой при отчуждении целого объекта недвижимости. Этапы при этом проходят такие же, как при осуществлении стандартной продажи. Общая схема действий не меняется, требования для осуществления сделки предъявляются точно такие. Принципы, по которым продаются обычные квартиры. Единственный момент - кроме прочих документов, понадобится получить разрешение на проведение продажи от соседей по комнате, оформленной в письменном виде. Без письменного отказа сделка будет считаться незаконной.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...