г. Москва, Ленинградский проспект 64 МАДИ
8 (800) 775-83-76info@armandrealty.com

Новости недвижимости

Современная практика насчитывает множество примеров, когда владельцами, или, говоря иначе, собственниками квартиры или дома являются сразу несколько людей. Появление долевой собственности обуславливается участием нескольких граждан в приватизации, наследованием доли имущества и иными факторами.
Важно понимать, что в данном случае, имеет место не определённая часть жилой недвижимости, а доля в праве собственности. Это понятие нельзя измерить, и оно не обеспечивает приоритет при распределении комнат. Разумеется, можно определить натуральную величину доли, что позволит выяснить, какая именно часть принадлежит конкретному человеку. При этом следует соблюдать ряд требований и нюансов.
Невзирая на тот факт, что доля не является осязаемой, её можно реализовать. Хотя этот процесс является вполне реальным, он заставляет собственника задаться двумя вопросами: как продать долю в доме и где будет жить покупатель доли.

Как продать долю в доме, и кто может её приобрести?


Хотя нюансов и вопросов, связанных с тем, можно ли продать долю в доме, достаточно много, количество самих сделок, где объектом является доля в недвижимости, постоянно увеличивается.
Правовое регулирование процедуры продажи долевой собственности осуществляет ст. 250 ГК РФ. В соответствии с этим документом преимущество выкупа доли в недвижимом имуществе имеют остальные собственники недвижимости.
Принимая во внимание данный факт, продавец, прежде всего, обязан предупредить остальных дольщиков о своём намерении реализовать свою долю. Соответствующее уведомление должно иметь письменную форму. В нём также указывается стоимость объекта продажи.
Если в течение 30 дней с момента получения документа, дольщики не выразили желания приобрести продаваемую долю в недвижимости, продать долю в доме можно любому заинтересованному лицу.
Отправка уведомления остальным дольщикам является обязательным условием, так как в процессе регистрации сделки купли-продажи недвижимости в соответствующей государственной структуре, наряду с основными документами на жильё, подаётся бумага, подтверждающая тот факт, что письма были разосланы. Нежелание воспользоваться правом преимущественной покупки со стороны дольщиков, также должно быть оформлено письменно и заверено нотариально.
Нередки ситуации, когда с поиском всех собственников возникают проблемы. Чаще всего, это обусловлено тем, что люди проживают в других городах и даже странах и приехать к нотариусу не имеют возможности. В некоторых случаях, препятствием становится принципиальное нежелание дольщика оформлять отказ от преимущественного приобретения. Как продать долю в доме тогда?
Выход есть. Продавцу необходимо навестить нотариуса, после чего сотрудник нотариальной конторы отправляет письма сособственникам, используя свой юридический адрес. При вручении письма о продаже дольщиком, нотариус получит соответствующее уведомление.
Для достижения наилучшего результата, письма рассылаются по всем адресам сосовладельцев, которые известны продавцу. Как только с момента получения уведомления о том, что письма были получены их адресатами, пройдёт 30 дней, сделку можно заключать.
Сам квиток о вручении письма, а также копия письма станут доказательством соблюдения прав сособственников и позволят беспрепятственно продать долю в доме.
Разумеется, при определении стоимости доли, продавец может следовать принципам действующих рыночных отношений, позволяющих самостоятельно назначать цену. Тем не менее, если в уведомлениях, отправленных содольщикам, стоимость будет слишком завышена, а фактическая продажа доли будет осуществлена по более низкой цене, сособственники могут аннулировать сделку, обратившись в судебные инстанции.
Далее, на депозит вносится сумма, которая была фактически получена продавцом за долю в недвижимости, и объект сделки становится собственностью содольщика. Покупатель, понёсший убытки, может потребовать их компенсации от нерадивого продавца.

Где будет проживать покупатель при покупке доли?


Как уже говорилось выше, та или иная доля в недвижимости не подразумевает автоматического определения комнаты проживания. Для решения данного вопроса сособственникам необходимо оформить соглашение, касающееся права пользования недвижимостью. В его основу ложится натуральная величина каждой доли.
Чтобы в дальнейшем у одного из участников соглашения не возникло претензий, документ заверяется нотариально. Важно помнить, что делится только жилая площадь. Коридоры, ванная комната и кухня разделу не подлежат.
К сожалению, споры между содольщиками происходят достаточно часто, и единственным выходом из ситуации становится судебный процесс. В этом случае, необходимо помнить, сто суд примет во внимание индивидуальные обстоятельства каждого участника. В частности, речь идёт о:
а) наличие в собственности другой жилой недвижимости;
б) наличие семьи, детей или других лиц, состоящих на обеспечении;
в) текущее финансовое состояние, источник дохода и иные факторы.
Нередки случаи, когда после рассмотрения дела в суде, распределение жилплощади между сособственниками претерпит значительные изменения. Например, тот, чья доля достаточно мала, получит право распоряжаться «увеличенной» площадью и наоборот.
Отвечая на вопрос, можно ли продать долю в доме, следует помнить, что во многих ситуациях, целью приобретения доли в имуществе является возможность оформления прописки, что особенно актуально для крупных городов, позволяющих найти хорошую, высокооплачиваемую работу.
Сам процесс регистрации нового совладельца не требует согласия остальных содольщиков. Покупателю вполне достаточно прийти в паспортный стол, предъявить бумагу, подтверждающую право собственности и документ, удостоверяющий личность.
Что касается остальных членов семьи нового совладельца, то их регистрация по месту жительства может быть произведена только с согласия остальных сособственников. Чтобы в дальнейшем не возникло препятствий со стороны содольщиков, рекомендуется заранее оговорить все нюансы в сделке, перечислив в договоре всех членов семьи и распределив между ними приобретаемую долю.

Новости

Тыва и Карелия срывают программу переселения из ветхого жилья
18.08.2017 00:00:03
В оставшиеся две летние недели около одного миллиона россиян должны переехать из ветхого жилого фонд...
Рублевский особняк продается за биткоины
18.08.2017 00:00:03
Хозяин особняка, расположенного на 2-м Успенском шоссе, решил попытаться продать недвижимость за кри...
Создан спецотдел по контролю качества «реновационного» жилья
18.08.2017 00:00:02
Мосстройкомплекс объявил о создании специального отдела, задачей которого будет проверка качества ст...
загрузка карты...